椎茸を自家栽培して食べる時の注意点

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私の家は何本もの切り木に椎茸を植え自家栽培しています。
約一年中椎茸が大量に食べれ、とっても家計に役立ちます。

しかーし!!そんな自家栽培をこれから始めようと思っているかた、すでに始めて間もない方…お料理に使うときちゃんと椎茸の中を見ていますか?

今日いつものごとく椎茸を大量に採集し、天ぷらにしようと真っ二つに切ったところ…

どひゃーーー!!!中に虫と虫の卵がぎっしりつまっとるじゃないですかー!!
これは一大事…と思いお料理係りに告げると…ああ、よくあるよ!の声。

え?今までももしかしてこんな椎茸をつかっていたのかー!!?と問いただすと…
虫が入っている椎茸と入っていない椎茸は調理の段階で見分けがつくとの事。

何でも、椎茸のへたの部分をハサミで切ったとき細長い穴が空いているものは、中に虫が生息しているもので穴が空いていないものにはまず虫が巣くっていないとのこと。

この方法さえ実践すれば、わざわざ真っ二つにして全て確認しなくてもOkとのことだった…。

むむむ、それを早くいってくれよ〜
今まで、そんなこと確かめもせずに丸ごと椎茸を調理したりしてきたのに(´;ω;`)

おなかの中の虫さん達…おとなしくしててね。